Литературно-философский конкурс

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ближайший розыгрыш литературно-философского конкурса №2 интернет-сообщества Братство Белой Мыши состоится 1 января 2018г.

Для участия в конкурсе разместите на сайте, в разделе Эссе, свою работу, которое должно соответствовать следующим требованиям:

1) Эссе должно состоять ровно из 12 предложений.

2) В первой строке должна быть указана глава трилогии Братство Белой Мыши, философская тема из которой обсуждается в эссе.

3) В эссе должна присутствовать либо неожиданная ассоциация между различными явлениями, либо неожиданный вывод.

 

Выявление победителя осуществляется каждые два месяца, но по результатам партий за четыре месяца. Таким образом каждое эссе будет участвовать в розыгрышах два раза. 

Победитель каждого нечетного розыгрыша определяется методом жеребьевки. А победители четных  -  голосованием жюри. Приз - $200.

Из лучших произведений будет составлен сборник.

Некоторые из вопросов, поднимаемых в трилогии Братство Белой Мыши, которые могут стать темами конкурсных эссе:

  • Возможно ли, в принципе, создание искусственного разума? Или можно лишь приблизиться к нему, в схожести некоторых внешний проявлений, но никогда нельзя будет создать осознающее себя техническое устройство?
  • Что есть свобода? Свобода от чего? Разве человек, действующий только по своему желанию, не подчиняется органическому «механизму» который заложен в него генами.
  • На уровне атомов энтропия в неживой природе стремится к увеличению. Но увеличение энтропии на одном уровне приводит к ее уменьшению на уровне более высоком. Это явление называется тепловой смертью. Однако жизнь обладает способностью переносить энтропию на более высокие уровни. Таким образом, и живая и неживая природа стремятся к росту энтропии. И тогда, возможно, ее рост и есть цель любого развития.
  • С одной стороны, общество управляемое агрессивным меньшинством, способно совершить неслыханные злодеяния. С другой стороны, каждый представитель большинства, как правило слаб. И не будет ли власть большинства – властью слабых и неярких личностей? Есть ли какой-нибудь оптимальный компромисс между этими двумя крайностями?
  • Если наш мир был создан, то с какой целью?

 

Как размещать материал

Результаты предыдущего конкурса

 

Напишите администратору, если есть вопросы.

Последние комментарии

  • Алекс Гессе
    2-1. Как вы помните, первая заповедь - возлюби Бога всем сердцем своим, всей крепостью своей и всем разумением своим; и только вторая - возлюби ближнего ...

    Подробнее...

     
  • Алекс Гессе
    9-1 В бесконечном мире все числа - иррациональные, рациональное - условность - абстракция, но в умении оперировать абстракциями - сила разума!

    Подробнее...

     
  • Людмила
    Валерия! У каждого из нас есть своё предназначение: одни живут и созидают - строят, двигают науку, растят умных, добрых, детей; другие разрушают ...

    Подробнее...

     
  • Мария Зигманте
    8-1 В психике человека тоже присутствует рациональное и иррациональное. Рациональное - это сознание. Всё то, что мы делаем с целью и намеренно.

    Подробнее...

     
  • Андрей Швец
    7 - 6 Безумна ли компьютерная программа? Творчество компьютеров очень напоминает творчество сумашедших.

    Подробнее...


Братство Белой Мыши